Суббота, 21.05.2022, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Уголок учителя географии

Меню сайта
Поиск по сайту

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Незажившие раны войны

Незажившие раны войны

Телицына Г.В., учитель географии МБОУ «СОШ №34» Старооскольского городского округа

С очень необычным изменением ландшафта нашей территории мы с учениками впервые столкнулись на туристическом слёте: все контрольные пункты для отметки прохождения маршрута по спортивному ориентированию были расставлены (спрятаны) в круглых углублениях, заросших гравилатом, ландышами, незабудками...  Исследуя всю территорию Обуховского лесничества, дети насчитали более сотни таких правильных круглых углублений. Местный лесничий нам объяснил, что это воронки отмин и снарядов со времён Великой Отечественной войны. Так началось наше изучение военного вмешательства в изменение ландшафта России.

Целенаправленно изучая территории пригородных лесничеств, мы убедились, что во всех местах до сих пор сохранились следы войны - «шрамы» на земле: воронки, окопы, траншеи, засыпанные блиндажи, стрелковые ячейки.

К исторической дате 75-летия окончания войны, к нашему исследованию присоединились участники клуба «Поиск» нашей 34-ой школы города Старый Оскол. Мы изучали документы историков, археологов, воспоминания  местных жителей,  побывали на объектах, которые напоминают о страшном времени.

В 1942-43 годах на территории Старооскольского района  шли тяжелые бои, позиции немецких и советских войск располагались близко друг к другу. И сейчас хорошо сохранились индивидуальные укрытия (окопы для одного человека), длинные траншеи с боевыми ячейками. Часто такие укрепления опоясывают возвышенности, курганы.

Прогуливаясь в районе Пушкарского лесничества, можно обнаружить множество сохранившихся оборонительных укреплений. Извилистые траншеи идут параллельно друг другу в три ряда – на случай, если противник прорвет первую линию обороны. Между собой они также соединялись. В ответвлениях хорошо угадываются очертания блиндажей (прямоугольные, с небольшим «предбанником»), индивидуальных ячеек для ведения огня и аппарелей (площадок-углублений для пушек и танков). Эти укрепления развернуты в сторону города Старый Оскол.  Есть много следов от воронок авиабомб – они круглые и довольно глубокие.

Из разговоров со старожилами слободы Стрелецкой мы узнали, что почти 5 тысяч кубометров земли в 41-42-м годах вынули жители  нашего города (Приложение). Они строили оборонительные сооружения, чтобы защитить область от немецких танков, не дать им продвинуться  вглубь страны. В 20-30-градусный мороз женщины и дети рыли окопы, строили землянки, блиндажи и оградительные линии. Белгородский рубеж был важной стратегической точкой на карте обороны Советского Союза. Здесь построили целый комплекс сооружений – с землянками, дзотами, противотанковыми рвами (3 метра в ширину, 2 в глубину), огневыми точками, наблюдательными пунктами, которые соединялись ходами для подвоза боеприпасов.

На одной из полян, в радиусе ста метров мы обнаружили шесть больших блиндажей. Даже спустя более семи десятков лет, видно - какими огромными они были. Встречаются блиндажные ямы с предбанником; они поросли лесом, и пронзившим несуществующие накаты ёлкам уже лет по тридцать.

Старшеклассники из поискового клуба нам пояснили, что по профилю траншеиможно определить - немецкая она или наша. Немецкие - более извилистые, сделанные по определённому шаблону, строго по уставу. И фактически все одинаковые. Куда бы ты ни пришёл, на любом фронте — в одном и том же месте блиндаж, в определённом месте стрелковые ячейки, сортир, помойка… по уставу всё. Советские окопы, как правило, в основном более прямые. Есть и разветвлённые, но такие копали ближе к концу войны. Блиндажей мало у нас, и они маленькие. Наши бойцы в основном в землянках жили. А немцы - в домах…

Сохранившиеся линии обороны встречаются повсеместно, только мало кто из жителей города это замечает.

Траншеи, блиндажи, воронки – практически каждый район нашей области хранит память о событиях военного времени. Можно прочитать тысячи книг, пересмотреть сотни фильмов. Но стоит один раз побывать на высоте, которую несколько недель удерживал взвод солдат, отражая атаки противника, услышать, как звенит металлоискатель на каждой пяди многострадальной земли, и мы поймём, что ничего не знали о войне.

Одно дело – знать о событиях из учебников, рассказов очевидцев, а другое – побывать на местах боев и своими глазами увидеть, где шла война. Тем более что у наших оскольских школьников есть такая возможность.

Предлагаем разработать в Старооскольском городском округе патриотические туристические маршруты «По тропам военной памяти».

В районе Обуховского лесничества в поле возвышается идеально сохранившаяся со времен Великой Отечественной войны долговременная огневая точка. Примерно в 500 метрах от нее среди молодых сосен виднеется еще один пулеметный ДОТ. Здесь его можно осмотреть во весь рост. Во время разработки песчаного карьера ДОТ оголился, он оказался стоящим на гильзосборной камере. Некоторые балки потрескались, но на них еще отчетливо видны следы от вражеских пуль.

Это место может стать началом патриотического маршрута «Тропа обороны» - части старооскольского укрепрайона, где 75 лет назад наша армия сдерживала немцев. Линия укрепрайона продолжается за лесом. Земля вся изрыта еще хорошо сохранившимися окопами, траншеями, блиндажами. Мы убеждены, что по дороге можно показывать гостям региона, молодежи, школьникам, что такое линия обороны и как она была организована. Продемонстрировать, например, боевые ячейки, по которым еще определяются секторы обстрела, или же найти в лесу воронку и оценить, в результате попадания какого снаряда она образовалась.

Мы считаем, что организованные маршруты по местам боевой славы станут музеем под открытым небом. Они позволяют не только сохранить уникальные исторические места, но и имеют большое значение в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. А географы смогут доказать, что военные действия – это фактор техногенного влияния человека на окружающий ландшафт!

 

 

БОЕВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ И ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ
207 КРАСНОЗНАМЁННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ:

Командиру 93 стрелкового корпуса
Боевое донесение № 121 штадив 207. 12.00 11.4.44 года
Карта 50000 — 38 года

1. Противник обороняется на прежнем рубеже, в течение суток активности живой силой не проявлял, вел редкий ружейно-пулеметный и арт. мин. огонь по боевым порядкам.

Отмечено действие: районах Замошица, Норкино — минометные группы, — выпущено до 30 мин.; Киселово, Краскова, зап.Замошица — двухорудийные 105-мм батареи, трехорудийные 105-мм батареи из Наволок, одно 150-мм орудие Горивец, — всего выпущено снарядов до 150.

Наблюдением отмечено:
— в глубине обороны по дорогам: Норкино-Середеево, Фелистово-Бубново, Начвино-Краскова — редкое движение мелких групп (2–3 чел.) пехоты и автогужтранспорта;
— 20.00 — районах Фролово, Камово, Стар. Пустошка — очаги пожаров.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2011/04/28/004.gif

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2011/05/04/011.jpg

2. Дивизия прочно удерживает прежний рубеж. Личный состав продолжает инженерно-оборонительные работы на переднем крае и глубине, ведет наблюдения за противником.

597 сп. Отрыто траншей — 163 пм, углублено — 283, оборудовано пулеметных площадок — 4, минометных ОП — 2, построено блиндажей — 2, поставлено ПП мин — 82 шт.
Работало — 186 чел.

594 сп. Отрыто траншей — 90 пм, углублено и расширено — 580 пм, оборудовано пулеметных площадок — 2, стрелковых ячеек — 8, установлено проволочного заграждения — 800 пм, ПП мин — 300 шт.
Работало — 258 чел.

В ночь на 11.4.44 года 8 стр. рота сменила 1 стр. роту. 1 стр. рота выведена район Могильно.

598 сп. Отрыто траншей полного профиля — 362 пм, неполного профиля — 80 пм, очищено траншей — 825 пм, оборудовано артиллерийских ОП — 1, ниш для боеприпасов — 1, открыто водосборных колодцев — 1, водостоков — 4.
Работало 273 чел.

780 ап. Отрыто траншей полного профиля — 203 пм, неполного профиля — 9, оборудование пулеметных площадок — 1, стрелковых ячеек — 19, блиндажей — 2, ниш для боеприпасов — 3, конюшен — 4.
Работало — 399 чел.

420 ОИПДТ. Углублено траншей — 10 пм.
Работало — 25 чел.

338 Отд. сап. батальон — поставлено ПП мин: районе 597 сп. — 82 шт, районе 594 сп. — 30 шт, поставлено проволочного забора в один ряд кольев в районе Кошнево — 110 пм, рогаток — 10 шт.
Работало — 21 чел.

Личным составом спецподразделений дивизии (учебная рота — 7 чел, хим рота — 13 чел., отд. рота связи — 7 чел., управление КАД — 7 чел.) отрыто траншей — 108 пм.

3. Потери за истекшие сутки: убитых — 2, раненых — 2, заболе — 4.

Потери противника: минометным огнем уничтожено до 4 чел.

Итого запланировано и выполнено инженерно-оборонительных работ на 11.4.44 года.

==========================================================

 

По
плану

 Выполнено
на
11.4.44 г.

 В т. ч. выполнено
за
сутки

 Осталось
выполнить

==========================================================

 Отрывка транш. п/проф.

 20100

 17563

 773

 2537

 -"- -"- неполн.

 —

 832

 832

 —

 Оборуд. пулеметн. площ.

 140

 168

 9

 —

 -"- мином. ОП

 53

 42

 2

 11

 -"- арт. ОП

 —

 57

 3

 —

 -"- стрелк. ячеек

 400

 227

 27

 173

 -"- блиндажей

 66

 170

 7

 —

 Установка проволоки

 14000

 8840

 700

 5160

 -"- ПТ мин

 2100

 727

 —

 1373

ПП мин

5300

6282

112

Всего занято на инженерно-оборонительных работах 1211 чел.

4. Решил: Прочно удерживать занимаемый рубеж, усиленно продолжать инженерно-оборонительные работы на переднем [крае] и глубине.

Командир 207 стрелковой дивизии
краснознаменной дивизии
полковник Переверткин

Начальник штаба дивизии
гвардии полковник Андрианов

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Galina (30.11.2021)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Яндекс.Погода
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Телицына Галина Викторовна © 2022